Яблоня – род листопадных деревьев и кустарников
семейства розоцветных. Плод – яблоко с 5 гнёздами, содержащими по
два семени. Наиболее распространена яблоня домашняя, или культурная,
к которой относится большинство возделываемых в мире сортов. В мире
существует около 10000 сортов яблок. Наряду с потреблением в свежем
виде, плоды яблони используют в кулинарии, для переработки (варенье,
повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки
и мочения). Размножают яблони прививкой.
Яблоня известна человечеству с древнейших времен. Ее знали в
древнем Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые
сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры
при Ярославе Мудром.
Для здоровья
В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, P, E, каротин, в них
много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических
кислот. Яблоки – прекрасное средство против склероза. Эффективны
при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при
ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. Яблоки широко
используются в лечебных диетах. Так, сладкие сорта яблок применяются
при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы,
а кислые — при сахарном диабете и ожирении. Для людей, страдающих
желудочно-кишечными заболеваниями, яблоки особенно полезны, так
как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием,
а пектиновые вещества яблок адсорбируют и выводят из организма
различные ядовитые соединения. Врачи также рекомендуют употреблять
яблоки в период после перенесения инфаркта. В последние годы в
специальных исследованиях, проводимых во Франции, Америке, Италии
и других странах, было показано, что при приеме в пищу яблок уменьшается
всасывание жиров организмом, что способствует выведению излишка
холестерина.
Полезные советы
Выбирайте яблоки с плотной, неповрежденной кожурой. Хранить
яблоки лучше всего в темном прохладном месте или в холодильнике.
Выбрасывайте все поврежденные и испорченные фрукты, так как они
испортят все остальные яблоки. Яблоки хорошо хранятся, но срок
хранения зависит от сорта яблок и от того, когда они собраны.
Свежие плоды, разложенные в один слой, в неотапливаемых помещениях
могут сохраняться до 3-5 месяцев. Лучше всего хранятся плоды среднего
размера, которые не имеют повреждений, ушибов, царапин. Порезанные
яблоки быстро окисляются и становятся коричневыми. Чтобы затормозить
этот процесс, положите их в миску с холодной водой, в которой
разбавлен лимонный сок, но не храните их в таком виде долго, так
как вода повлияет на вкус и аромат яблок.
В мире
Яблоки культивируются в странах с умеренным и субтропическим
климатом, а также в горных районах тропиков.