Родом из Южной Индии, бананы – одни из самых
древних плодов на земле. Как утверждают ученые, это растение в Юго-Восточной
Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. Отсюда
он попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные
его сорта разводят с незапамятных времен.
Банан – это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем.
Каждый стебель плодоносит только один раз, после чего отмирает.
Время от начала роста стебля до цветения обычно составляют 6-8
месяцев. Плоды тесно прилегают к друг другу, образуя крупную гроздь
(банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10-15
штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий
выращивания и может колебаться от 6 до 14 штук. Масса одного плода
в зависимости от порядка распоржения кисти, на которой они находятся
равна 70-110 г. Встречаются плоды массой до 200 г. Форма плода
у бананов бобовидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная.
Длина одного плода от 15 до 25 см. Плоды бананов состоят из плотной
кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет
68-70% от массы плода. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть
зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую,
светло-желтую или желто-кремовою окраску, нежной консистенции,
приятного сладкого вкуса с тонким ароматом.
Для здоровья
Бананы по праву считаются одним из самых полезных
плодов природы. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный
транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Благодаря
высокому содержанию углеводов, банан является высококалорийным
продуктом и поэтому хорошим источником энергии. 100 граммов фрукта
дают человеку 99 калорий. Поэтому его рекомендуют спортсменам.
В сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах:
на сто граммов уже приходятся 285 калорий. Бананы имеют сбалансированный
витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов
Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной
ежедневной дозы. В мякоти плодов банана содержится много сахарозы,
витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов
(особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная),
клетчатка, эфирное масло, крахмал. По мнению исследователей, один
фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии.
Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать
инфаркта.
Полезные советы
Как показывает практика, вкус банана в первую
очередь зависит от степени зрелости. Оценить спелость банана можно
по интенсивности желтой окраски кожуры. Если, покупая бананы,
вы планируете их не хранить, а есть, то можно взять плоды с небольшим
количеством темных точек. Самые спелые бананы - темно-желтого
цвета. Такие плоды очень вкусные, но съедать их надо практически
сразу, хранить их нельзя. Считается, что точки появляются в то
время, когда банан дошел до полной кондиции. Купив не совсем спелые,
зеленоватого цвета бананы, положите их в теплое темное место,
и они очень быстро дозреют. Коричневые пятнышки ("тигровый"
окрас) не страшны, они означают, что во время хранения резко повышалась
температура. Не стоит покупать "застуженные" бананы.
Их отличительный признак - зеленая и кое-где побуревшая кожица.
Такие плоды невкусные, а при попытке "довести их до кондиции"
они не дозреют, а сгниют. Ни в коем случае не покупайте бананы
со следами плесени на плодах. Не следует хранить бананы в холодильнике,
так как они чернеют при низких температурах. Лучше всего их хранить
в воздухопроницаемом пакете в кладовке или в шкафу.
В мире
Разводят бананы главным образом в Латинской Америке (2/3 мирового
урожая). В Россию бананы поставляются в основном из Эквадора,
Коста-Рики и Гондураса. Sunway специализируется на поставках эквадорских
бананов. Они отличаются разнообразием сортов, уникальным вкусом
и доступными для потребителей ценами. Благодаря тому, что в Латинской
Америке бананы созревают круглый год, российские покупатели всегда
имеют возможность приобрести этот любимый многими фрукт.