Свекла - род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых, состоящий из 13 видов - 11 диких и 2 культурных. К культурным видам относятся двулетние - свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, которую делят на европейский и азиатский подвиды. В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свеклы. Столовая свекла в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод.
Дикую свеклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1-2 тыс. до н. э. была введена в культуру как лекарственное и овощное растение листовая свекла. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в 10-11 вв. они стали известны в Киевской Руси, в 13-14 вв. - в странах Западной Европы. В 16-17 вв. произошло разделение свеклы на столовые, кормовые и сахарные виды.
Для здоровья
Свекла богата витаминами группы В, углеводами, белками и аминокислотами, содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта. В ней много витамина U (14,6 мг на 100 г продукта), который применяется в комплексной терапии больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. В свекле в значительном количестве обнаружено вещество бетаин, который способствует усвоению белков из пищи и нормализует функцию печени. Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. Этот овощ нормализует обмен веществ, положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов. Свекла улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему. Народная медицина для профилактики многих болезней рекомендует потреблять свеклу в любом виде.
Полезные советы
Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. При варке свеклу следует закладывать в уже кипящую воду. Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями песка, опилками или стружкой, а можно и в полиэтиленовых мешках. Рекомендуемая температура хранения для свеклы - 2-3? С. Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 7-10 см, поэтому их складывают отдельно. В комнатных условиях свекла хранится 2-3 месяца. Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем: она впитывает испаряющуюся с картофеля влагу и способствует его сохранности.
В мире
Свекла произрастает в России, Западной Европе,
Средиземноморье, Западной Азии, в Крыму, в Закавказье, в Индии.