АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания

Компания    Партнеры     Рынок    Инвесторам    Пресс-центр
На главную Контактная информация Карта сайта
русский  |  english  |  espanolenglish  |  espanol
 

Свекла

Свекла - род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых, состоящий из 13 видов - 11 диких и 2 культурных. К культурным видам относятся двулетние - свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, которую делят на европейский и азиатский подвиды. В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свеклы. Столовая свекла в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод.

Дикую свеклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1-2 тыс. до н. э. была введена в культуру как лекарственное и овощное растение листовая свекла. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в 10-11 вв. они стали известны в Киевской Руси, в 13-14 вв. - в странах Западной Европы. В 16-17 вв. произошло разделение свеклы на столовые, кормовые и сахарные виды.

Для здоровья

Свекла богата витаминами группы В, углеводами, белками и аминокислотами, содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта. В ней много витамина U (14,6 мг на 100 г продукта), который применяется в комплексной терапии больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. В свекле в значительном количестве обнаружено вещество бетаин, который способствует усвоению белков из пищи и нормализует функцию печени. Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. Этот овощ нормализует обмен веществ, положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов. Свекла улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему. Народная медицина для профилактики многих болезней рекомендует потреблять свеклу в любом виде.

Полезные советы

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. При варке свеклу следует закладывать в уже кипящую воду. Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями песка, опилками или стружкой, а можно и в полиэтиленовых мешках. Рекомендуемая температура хранения для свеклы - 2-3? С. Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 7-10 см, поэтому их складывают отдельно. В комнатных условиях свекла хранится 2-3 месяца. Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем: она впитывает испаряющуюся с картофеля влагу и способствует его сохранности.

В мире

Свекла произрастает в России, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, в Крыму, в Закавказье, в Индии.

Фрукты/овощи

 

Фрукты / овощи

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Бананы
Виноград
Грейпфруты
Груши
Киви
Лайм
Лимоны
Мандарины
Папайя
Яблоки
Капуста
Картофель
Лук
Морковь
Огурцы
Перец
Помидоры
Свекла
Чеснок

Устали от работы? Стоит немного отдохнуть

компания  ::  партнеры  ::  рынок  ::  инвесторам  ::  пресс-центр

  Россия, 194354, Санкт-Петербург
Улица Корякова, дом 18
Тел.:  +7(812)329-52-90
Факс: +7 (812) 329-52-99
   
На главную