АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания

Компания    Партнеры     Рынок    Инвесторам    Пресс-центр
На главную Контактная информация Карта сайта
русский  |  english  |  espanolenglish  |  espanol
 

Морковь

Морковь - род растений семейства зонтичных. Известно до 60 видов моркови. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. У столовых сортов моркови корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых - белые, жёлтые и красные, у некоторых диких сортов - тёмно-фиолетовые и почти чёрные. Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также ее консервируют и сушат. Из моркови получают каротин и морковный сок.

В культуре морковь была известна ещё древним грекам и римлянам. В средние века морковь выращивали как деликатесный овощ, а с 17 века она активно культивировалась в Испании, Италии, Франции, Голландии, Англии, а затем и в остальных европейских странах.

Для здоровья

В первую очередь морковь ценна высоким содержание альфа- и бета-каротина - пигментов, которые в организме человека трансформируются в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения. По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи, и именно поэтому она во всех видах - сырая, вареная, тушеная - особенно полезна детям. Среди других овощей морковь выделяется и высоким содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Употребление моркови полезно также при гиповитаминозах С и B. Этот овощ эффективно борется с болезнетворной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и последние исследования ученых показывают, что у моркови данное свойство выражено не меньше, чем у признанных лидеров в этой области - лука и чеснока. Морковь также богата минеральными солями и легко усвояемыми сахарами.

Полезные советы

Покупая морковь, выбирайте самую ярко окрашенную: такая морковь содержит больше каротина. Чтобы сохранить полезные вещества, небольшое количество моркови следует вымыть, высушить, положить в целлофановый мешочек и хранить в холодильнике, а большое - в деревянном ящике для овощей. Лучше всего хранится чисто вымытая морковь без малейших следов земли со срезанными верхушками. Оптимальный режим хранения моркови - температура 0-2 °С при относительной влажности воздуха 90-95 %.

В мире

Морковь культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке.

Фрукты/овощи

 

Фрукты / овощи

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Бананы
Виноград
Грейпфруты
Груши
Киви
Лайм
Лимоны
Мандарины
Папайя
Яблоки
Капуста
Картофель
Лук
Морковь
Огурцы
Перец
Помидоры
Свекла
Чеснок

Устали от работы? Стоит немного отдохнуть

компания  ::  партнеры  ::  рынок  ::  инвесторам  ::  пресс-центр

  Россия, 194354, Санкт-Петербург
Улица Корякова, дом 18
Тел.:  +7(812)329-52-90
Факс: +7 (812) 329-52-99
   
На главную