Морковь - род растений семейства зонтичных. Известно до 60 видов моркови. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. У столовых сортов моркови корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых - белые, жёлтые и красные, у некоторых диких сортов - тёмно-фиолетовые и почти чёрные. Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также ее консервируют и сушат. Из моркови получают каротин и морковный сок.
В культуре морковь была известна ещё древним грекам и римлянам. В средние века морковь выращивали как деликатесный овощ, а с 17 века она активно культивировалась в Испании, Италии, Франции, Голландии, Англии, а затем и в остальных европейских странах.
Для здоровья
В первую очередь морковь ценна высоким содержание альфа- и бета-каротина - пигментов, которые в организме человека трансформируются в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения. По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи, и именно поэтому она во всех видах - сырая, вареная, тушеная - особенно полезна детям. Среди других овощей морковь выделяется и высоким содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Употребление моркови полезно также при гиповитаминозах С и B. Этот овощ эффективно борется с болезнетворной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и последние исследования ученых показывают, что у моркови данное свойство выражено не меньше, чем у признанных лидеров в этой области - лука и чеснока. Морковь также богата минеральными солями и легко усвояемыми сахарами.
Полезные советы
Покупая морковь, выбирайте самую ярко окрашенную: такая морковь содержит больше каротина. Чтобы сохранить полезные вещества, небольшое количество моркови следует вымыть, высушить, положить в целлофановый мешочек и хранить в холодильнике, а большое - в деревянном ящике для овощей. Лучше всего хранится чисто вымытая морковь без малейших следов земли со срезанными верхушками. Оптимальный режим хранения моркови - температура 0-2 °С при относительной влажности воздуха 90-95 %.
В мире
Морковь культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке.