Помело

Помело (Citrus maxima) — плод растения помело подсемейства цитрусовые.

Также можно встретить названия памела или памело, а также его еще называют шеддок (по фамилии знаменитого мореплавателя) или голландским словом помпельмус. Помело — это большой круглый цитрусовый фрукт желтого или желто-зеленого цвета, периодически встречается и с желто-оранжевой кожурой. Мякоть желто-зеленая или желто-оранжевая, иногда может быть даже белой.

Помело — плод довольно крупный, и может весить около одного килограмма. Родина помело — Китай, где его выращивали еще за сто лет до нашей эры. В древнем Китае помело считалось символом благополучия и процветания. В наше время помело активно культивируют помимо Китая в таких странах, как Таиланд, Израиль, Япония, Индия и Калифорния.

Химический состав помело во многом схож с другими цитрусовыми — это углеводы, вода, пищевые волокна, незначительное количества белка и жиров, органические кислоты, витамины и минеральные вещества. В помело довольно высоко содержание аскорбиновой кислоты, которая справедливо считается одним из лучших антиоксидантов. Поэтому регулярное употребление этого фрукта помогает предотвратить преждевременное старение и воспрепятствовать разрушительному действию на организм свободных радикалов.

Помимо витамина С в помело содержатся витамины А, Е и РР, лимонная и яблочная кислоты, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря обилию витаминов помело используют не только как десертный фрукт, но и как ценное сырье в косметологии. Наличие фруктовых кислот придает косметическим средствам на основе помело ярко выраженный антивозрастной эффект, омолаживает кожу и восстанавливает ее водный баланс.

В домашней косметологии популярны витаминные маски из помело, которые обладают отбеливающим и освежающим эффектом. Преимущество этого фрукта перед другими цитрусами состоит не только в его королевских размерах, но и в том, что помело может долго храниться без холодильника, при обычной комнатной температуре. Можно смело хранить помело целый месяц, не боясь порчи.

Помело — незаменимый фрукт при диетах, оно помогает бороться с отеками и лишним весом. А регулярное употребление в пищу помело предотвращает развитие атеросклероза сосудов благодаря тому, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Из помело готовят варенье, мармелад, джемы и конфитюр, соусы, начинки для выпечки, десерты, коктейли и муссы, добавляют его в салаты, и не только в фруктовые — помело отлично подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. Из этого цитруса также делают различные спиртные напитки, ликеры, наливки и настойки, используют для ароматизации чая, табака и других продуктов.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Помело

0,76

0,04

8,62

38,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Помело

0,00

0,03

0,03

0,22

61,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Помело

1,00

216,00

4,00

6,00

17,00

0,11

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСвити
Следующая статьяЧерника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 + восемь =