Грейпфрут - плодовое дерево рода цитрусовых.
Высота дерева 15 м, плоды диаметром до 15 см, округлые, слегка приплюснутые,
одиночные или в гроздях по 2-15 шт. Кожура плода толстая, гладкая,
блестящая, светло-жёлтая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим
запахом. Мякоть жёлтая пли серовато-зелёная, реже розовая, очень
сочная и ароматная; вкус горьковато-сладкий .
Слово "грейпфрут" в переводе с английского означает "виноградный
плод". Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут
стал известен немногим более 100 лет назад. Плоды грейпфрута имеют
большое диетическое и лечебное значение, используются в свежем
виде, для приготовления сока, варенья, компотов. Средняя урожайность
10-15-летнего дерева составляет 200-300 плодов.
Для здоровья
Эти цитрусы, содержащие полезные вещества инозитол и пектин,
признаны одними из лучших натуральных сжигателей жира наряду с
ананасами. Пектин нормализует обмен веществ, устраняет чувство
голода и стабилизирует уровень инсулина. Кроме того, в грейпфрутах
много ликопена, помогающего выводить вредные вещества из организма.
Самое большое количество этого полезного вещества содержится в
розовых плодах. Один плод грейпфрута покрывает суточную потребность
человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности
кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов.
Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры,
что предотвращает появление кровоизлияний. Грейпфруты также называют
природным лекарством для борьбы со стрессами и плохим настроением.
Плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее
действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни;
у здоровых людей грейпфрут снимает чувство усталости и придает
силы после физического и умственного переутомления.
Полезные советы
Основные виды грейпфрута - белый, розовый и красный, поступают
к нам со Средиземноморья и тропиков. Цвет грейпфрута - это показатель
того, насколько он сладкий. Если вы любите сладкий грейпфрут,
выбирайте красный или розовый; белый грейпфрут обладает самым
кислым вкусом. Выбирайте упругие фрукты с кожурой яркого цвета
- чем они тяжелее, тем они должны быть сочнее.
В мире
Морозостойкость у грейпфрута слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.