Первоначально киви называли «китайским крыжовником».
В начале XX столетия киви был завезен в Новую Зеландию. Все разновидности
новозеландского киви являются потомками первых семян, привезенных
из Китая. Существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только
несколько их них выращивают из-за съедобных плодов. Киви - быстрорастущая
плодоносящая лиственная лоза, ее плод, опушенный коричневыми волосками,
может весить до 100 граммов каждый. Размер киви около 5х7,5 см.
Плод киви размером с куриное яйцо и имеет коричневую покрытую волосками
кожицу. Внутри находится яркая зеленая мякоть, целиком съедобная.
В поперечном разрезе фрукт представляет собой декоративный узор
расходящихся из центра более светлых лучей, перемежающихся многочисленными
маленькими темными семенами. Плод имеет ягодный вкус, острый и кислый,
с похожим на землянику послевкусием. Киви широко используется в
закусках, супах, салатах, основных блюдах и десертах.
Для здоровья
По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной
смородины: витамина С в нем вдвое больше, чем в апельсинах. Благодаря
этому киви обладает профилактическими свойствами: защищает от
инфекций, укрепляет иммунную систему. К тому же витамин С играет
определенную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов.
В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию.
Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости
организма при стрессах. Киви - прекрасная основа для диет. Диетологи
советуют чаще есть киви, из которых организм получает максимум
полезных веществ и минимум калорий. Киви относится к числу фруктов,
употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний
сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Кроме того, киви содержит много минеральных солей (калия) и клетчатку,
которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует
пищеварение.
Полезные советы
Выбирая киви, отдавайте предпочтение твердым, полным плодам
без пятен. Если плоды зрелые, они должны немного продавливаться
при нажатии. Чем спелее плод, тем более сладким и менее острым
он становится. Не используйте плоды, если мякоть темно-зеленая
или мятая; это указывает на то что киви перезрелый. Плоды имеют
длительный срок хранения при условия соблюдения правил хранении.
В холодильнике киви может храниться неделями, также он неплохо
сохраняется просто в прохладном месте. Киви можно также замораживать
целиком или в нарезанном виде и хранить в герметических контейнерах.
Недоспелым киви можно дать дозреть в теплом месте, поместив их
в бумажный мешок. При комнатной температуре твердые плоды киви
созревают всего за несколько дней, но, как показывают наблюдения,
этот процесс можно ускорить, если положить киви рядом с яблоками
или бананами.
В мире
Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы
в Новой Зеландии. Сегодня основные производители фрукта – Новая
Зеландия, США (Калифорния), Италия, Франция и Япония. В северном
полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить
в холодильниках до апреля; в Новой Зеландии урожай снимают в мае
и хранят в свежем виде до декабря. Sunway Group закупает киви
в Италии, Греции, Китае и других странах.