АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания

Компания    Партнеры     Рынок    Инвесторам    Пресс-центр
На главную Контактная информация Карта сайта
русский  |  english  |  espanolenglish  |  espanol
 

Лайм

Лайм является обособленной группой цитрусовых, близко связанной с лимонами, и относится также к семейству рутовых. В отличие от субтропических лимонов, лайм – один из самых теплолюбивых цитрусов и требует тропического климата.. Плоды лайма – маленький кругловатый яркий зеленый плод с острым свежим ароматом. Лайм родом с восточно-азиатского архипелага, откуда он распространился через Тихий Океан в Америку, Азию и далее в Европу. В Европе лайм стал пользоваться популярностью, когда вошел в моду мексиканский напиток текила, который употребляют с ломтиком лайма.
Различают кислый и сладкий лайм, который еще иногда относят и к лимонам. Самые распространенные сорта лайма – флоридский и персидский, с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек. Мексиканское масло лайма используется для ароматизации шипучих безалкогольных напитков типа имбирного пива и кока-колы, мороженого, печенья, конфет и карамелек.

Для здоровья

Лайм по составу очень похож на лимон, содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, лимонную и другие кислоты. В лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Плоды лайма рекомендуют при лечении авитаминозов, при гипертонической болезни. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение.

Полезные советы

Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие лаймы. Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. Лайм быстро портится, поэтому не стоит закупать его впрок. В прохладном сухом месте он хранится от 10 до 20 дней. В кулинарии лайм используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата холодным и теплым блюдам и напиткам. Употреблять в пищу лайм лучше свежим: при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты. И нарезать его надо непосредственно перед подачей на стол.

В мире

Основные районы культивирования – Индия, Цейлон и Малайзия, а также Центральная Америка, Мексика, Флорида, Гаити и Барбадос.

Фрукты/овощи

 

Фрукты / овощи

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Бананы
Виноград
Грейпфруты
Груши
Киви
Лайм
Лимоны
Мандарины
Папайя
Яблоки
Капуста
Картофель
Лук
Морковь
Огурцы
Перец
Помидоры
Свекла
Чеснок

Устали от работы? Стоит немного отдохнуть

компания  ::  партнеры  ::  рынок  ::  инвесторам  ::  пресс-центр

  Россия, 194354, Санкт-Петербург
Улица Корякова, дом 18
Тел.:  +7(812)329-52-90
Факс: +7 (812) 329-52-99
   
На главную