Лайм является обособленной группой цитрусовых,
близко связанной с лимонами, и относится также к семейству рутовых.
В отличие от субтропических лимонов, лайм – один из самых теплолюбивых
цитрусов и требует тропического климата.. Плоды лайма – маленький
кругловатый яркий зеленый плод с острым свежим ароматом. Лайм родом
с восточно-азиатского архипелага, откуда он распространился через
Тихий Океан в Америку, Азию и далее в Европу. В Европе лайм стал
пользоваться популярностью, когда вошел в моду мексиканский напиток
текила, который употребляют с ломтиком лайма.
Различают кислый и сладкий лайм, который еще иногда относят и к
лимонам. Самые распространенные сорта лайма – флоридский и персидский,
с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.
Мексиканское масло лайма используется для ароматизации шипучих безалкогольных
напитков типа имбирного пива и кока-колы, мороженого, печенья, конфет
и карамелек.
Для здоровья
Лайм по составу очень похож на лимон, содержит
много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, лимонную и другие
кислоты. В лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует
обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.
Плоды лайма рекомендуют при лечении авитаминозов, при гипертонической
болезни. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай. А калий
в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.
Лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее
самочувствие и настроение.
Полезные советы
Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие лаймы. Свежий
лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой
кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть
с горьковатым вкусом. Лайм быстро портится, поэтому не стоит закупать
его впрок. В прохладном сухом месте он хранится от 10 до 20 дней.
В кулинарии лайм используют в основном для придания кислоты и
освежающего аромата холодным и теплым блюдам и напиткам. Употреблять
в пищу лайм лучше свежим: при тепловой обработке теряется около
60% аскорбиновой кислоты. И нарезать его надо непосредственно
перед подачей на стол.
В мире
Основные районы культивирования – Индия, Цейлон и Малайзия,
а также Центральная Америка, Мексика, Флорида, Гаити и Барбадос.