Мандарин – вечнозелёные субтропические плодовые
растения рода цитрусовых семейства рутовых. Одни исследователи считают,
что все формы мандарина принадлежат к одному виду, другие выделяют
до 13 видов. Плоды обычно не имеют семян и весят 60-80 г. Кожура
оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть ярко-оранжевая,
сочная, состоит из 8-10 сегментов, хорошо отделяемых один от другого.
Начали выращивать мандарины в Китае, между V и III веками до нашей
эры. Из Азии на Ближний Восток мандарины завезли арабские завоеватели.
Европейцы попробовали их во время крестовых походов, в товарных
же количествах мандарины появились в Европе лишь в IX веке. Плоды
используют преимущественно в свежем виде, а также для переработки
(сок, джем, варенье, компот и др.). Кожура (цедра) применяется в
кондитерском производстве, для получения эфирного масла, используемого
в парфюмерной и пищевой промышленности.
Для здоровья
В мякоти плодов мандарина содержится сахар, лимонная кислота,
витамины, фитонциды. Употребление мандаринов, особенно зимой,
способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям,
эти фрукты обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные
процессы. Мандариновую кожуру применяют для ароматизации различных
лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой
корки. Плоды мандарина и сок плодов мандарина - эффективное антицинготное
и противогрибковое средство. Научно подтверждено и противоастматическое
действие мандаринов. Они содержат вещество, обладающее противозастойным
и противоотечным свойством. Поэтому для очищения легких и бронхов
от слизи рекомендуется выпивать каждое утро по стакану мандаринового
сока. А при бронхитах и трахеитах поможет отвар мандариновых корок.
Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях,
особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита.
Полезные советы
Выбирать мандарины просто: лучшие – те, которые на ладони кажутся
тяжелыми для своего размера. Вкус мандарина можно определить на
глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины.
Единственный плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие
мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости
им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины из
породы клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же клементины
хранятся дольше всех - около месяца. При хранении главное не дать
цитрусовым засохнуть: держать их при температуре плюс шесть и
в повышенной влажности.
В мире
Ведущими продуцентами мандаринов в мире являются Китай, Испания,
Япония и Марокко. Объем производства данного товара в этих странах
в 2010 г. прогнозируется в 15,4 млн. т. В Северном полушарии пик
созревания мандаринов приходится на декабрь и январь.