АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания

Компания    Партнеры     Рынок    Инвесторам    Пресс-центр
На главную Контактная информация Карта сайта
русский  |  english  |  espanolenglish  |  espanol
 

Лук репчатый

Лук - род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Плод - трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена - чёрные, с твёрдой оболочкой. В северном полушарии известно свыше 400 видов. Лук репчатый - наиболее распространённый вид. Это растение родом из Средней Азии и Афганистана. Репчатый лук употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало-, средне- и многогнёздные. По вкусу - на острые, полуострые и сладкие. Лук репчатый - светолюбивое растение длинного дня. Увеличение длины дня ускоряет развитие и образование луковиц, особенно у северных сортов, которые в южных районах при коротком дне вообще не образуются. Это холодостойкая культура, но лучше она растет при повышенных и умеренных температурах. В диком виде лук репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н.э.

Для здоровья

В состав лука входят гликозиды, инулин, фитин, ферменты, витамины С, A, B1, B2, РР. В листьях и луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Благодаря этому применение лука эффективно при лечении ОРЗ, ангины, хронического тонзиллита, трахеобронхита. Лук улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому его препараты помогают при нарушениях пищеварения. Свежий лук является профилактическим средством при атеросклерозе. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление в пищу лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Лук и его препараты противопоказаны при заболеваниях печени, почек, острых желудочно-кишечных заболеваниях. Народная медицина рекомендует лук при бронхитах, коклюше, острых респираторных заболеваниях, ангине.

Полезные советы

Разные формы лука репчатого хранятся по-разному. Лучше всего хранится лук, выращенный в средней полосе, и северные острые сорта, тогда как крупный сладкий лук южных сортов обычно хранится хуже. На кухне хранить лук не рекомендуется, так как здесь часто меняется температура и влажность воздуха. Можно хранить репчатый лук на балконе, если он утеплен и температура воздуха зимой не опускается ниже минус 3 градусов. Можно оставить его в комнате при температуре плюс 16-18 градусов. Но в таких условиях не испортится только хорошо вызревший лук, высушенный, здоровый, без механических повреждений и предпочтительно острых сортов. Если же вы решили хранить лук при низких температурах (до минус 3 градусов), то постоянно следите за ним и по возможности регулируйте влажность воздуха вентиляцией и с помощью негашеной извести, которую нужно насыпать в ящики и расставить по углам в подвале, погребе. Зимой систематически осматривайте лук и удаляйте заболевшие луковицы.

В мире

Лук репчатый культивируется повсеместно. Крупнейшими производителями и экспортёрами лука в мире являются США, Япония, Испания, Египет и Турция. В России известно 38 сортов лука.

Фрукты/овощи

 

Фрукты / овощи

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Бананы
Виноград
Грейпфруты
Груши
Киви
Лайм
Лимоны
Мандарины
Папайя
Яблоки
Капуста
Картофель
Лук
Морковь
Огурцы
Перец
Помидоры
Свекла
Чеснок

Устали от работы? Стоит немного отдохнуть

компания  ::  партнеры  ::  рынок  ::  инвесторам  ::  пресс-центр

  Россия, 194354, Санкт-Петербург
Улица Корякова, дом 18
Тел.:  +7(812)329-52-90
Факс: +7 (812) 329-52-99
   
На главную