Апельсин - это вечнозелёное плодовое дерево
рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых
подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых - 4-6 м. Листья кожистые,
овальные, с заострённой верхушкой. Цветки у апельсина белые, душистые,
одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости
от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от
светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или
кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсинов в зависимости
от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из
которых сменяется периодом покоя. Средняя продолжительность жизни
листа - два с половиной года. Вегетация начинается при устойчивой
температуре воздуха, равной 10-12?С; при более низких температурах
деревья находятся в периоде покоя. При понижении температуры до
-6 ?С погибают листья, а при температуре от -8 ?С до -9,5 ?С - вся
надземная часть растения. При благоприятных условиях апельсин может
жить и плодоносить более 75 лет.
Родина апельсина - Южный Китай и Индокитай. Различают 4 группы сортов: обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком; корольки - с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие; яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.
Для здоровья
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Кроме того, апельсин нашел свое применение в стоматологии, косметологии и так называемой "ароматерапии".
Впечатляет также перечень витаминов и микроэлементов, которые содержатся в апельсине: это витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С. Апельсин - поливитаминный продукт, его рекомендуется есть при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертоничской болезни, атеросклерозе. Особенно полезно употреблять апельсиновый сок при низкой кислотности желудка, слабом желчевыделении. Средний апельсин содержит 62 калории, в чашке сока - 110 калорий.
Полезные советы
Самый лучший способ выбрать вкусный апельсин – это просто подержать
его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие
и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Те, что собраны
в конце ноября - декабре, - самые сладкие и лучше сохраняются.
Если апельсины предназначены для употребления в течение недели, то храните их при комнатной температуре. В холодильнике апельсины не портятся несколько недель. При температуре около 5 ?С апельсины, завернутые в папиросную бумагу, остаются свежими 3-4 месяца, при более низкой на них появляются коричневые пятна. В слишком сухом помещении они быстро теряют упругость. Апельсины хорошо смазать растительным маслом и поместить в целлофановом пакете в прохладное место.
В мире
В 2000 г. мировой объем апельсинов составил 67362,6
тысяч тонн, или около 63% объема производства цитрусовых. Основным
видом из всех, выращиваемых в мире, являются китайские апельсины.
Страны-производители этого фрукта: Бразилия - 34,2% объема мирового
производства, США -17,1%, Мексика - 5%, Китай - 4,6%, Индия -
4,5%, Испания - 4,1% и другие. Сегодня апельсины выращиваются
в субтропической и тропической Америке, северных и восточных Средиземноморских
странах, Австралии и Южной Африке. Sunway круглогодично поставляет
в Россию апельсины из целого ряда стран в зависимости от сорта
и сезона созревания – Аргентины, Турции, Марокко, Израиля и других.