Оптимальный период посадки петунии на рассаду в 2018 году – февраль-апрель, в зависимости от ваших дальнейших планов и климата, где планируется дождаться ее цветения.
Когда сажать петунию на рассаду
и в открытый грунт в 2018 году
Петуния очень популярна среди цветоводов. Растение является однолетним, за что некоторые его не любят, ведь приходится обновлять клумбу ежегодно. Однако его неприхотливость и очарование затмевают все недостатки, и поэтому многих интересуют особенности посадки петунии в 2018 году. Сегодня мы не только расскажем, когда ее сажать, но и раскроем несколько секретов, которые помогут вырастить потрясающей красоты кусты.
Когда сажать петунию на рассаду
Самыми благоприятными для высадки цветов считаются дни, когда Луна находится в цветочном знаке (Близнецы, Весы, Водолей) или корневом (Телец, Дева, Козерог). Растения будут крепкими и устойчивыми к болезням и вредителям. А вот в Новолуние и Полнолуние подобное занятие не рекомендовано.
Оптимальный период посадки петунии на рассаду в 2018 году – февраль-апрель, в зависимости от ваших дальнейших планов и климата, где планируется дождаться ее цветения. Так, в холодных регионах лучше высаживать цветы ближе к середине весны, тогда не придется обеспечивать дополнительное освещение и контролировать температурный режим. В теплых краях этим начинают заниматься уже в конце зимы, тогда первое цветение можно ждать в начале лета. Зимой опытные садоводы занимаются высадкой цветов, которые планируется выращивать в горшках для украшения лоджий и террас.
Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки петунии на рассаду в 2018 году
Месяц | Благоприятные дни | Посев возможен | Неблагоприятные дни |
Февраль | 14, 15, 21, 22 | 17, 18, 23, 24 | 15 |
Март | 1, 13-15 | 20-23, 29-31 | 2, 17 |
Апрель | 17-20, 25-28 | 9-11 | 16 |
Внимание: днем посадки принято считать не только тогда, когда семена отправились в грунт, но и даже тогда, когда вы замочили их в воде.
Как получить максимальный результат
Семена отличаются хорошей всхожестью – из 10 штук, как правило, прорастает до 7. Первые всходы заметны уже через пару недель. Успех зависит не только от качества исходного материала, но и сорта растения, климатических условий, полива, правильности и своевременности пикирования рассады. Настало время поговорить о тонкостях высадки и ухода.
Виды и сорта петунии — любимицы цветоводов
Петунии в ландшафтном дизайне
Иногда достаточно одного вазона или подвесного кашпо с петуниями, чтобы придать любому местечку неповторимое очарование!
Ну, а если Вы вырастите много петуний, то получите фейерверк красок и много радости и наслаждения от этого прекрасного зрелища!
Выбор семян
В первую очередь нужно выбрать качественные семена. Петунии встречаются нескольких сортов, а именно:
- ампельные. Манят ниспадающими усыпанными цветками плетями;
- крупноцветковые. Цветы некоторых сортов достигают в диаметре 10 см;
- мелкоцветковые. Очаровательные кустики с небольшими (до 5 см в диаметре) цветками;
- карликовые. Идеально подходят в качестве бордюрных растений, поскольку их высота не превышает 15 см.
Совершать покупку желательно в проверенных местах. Обязательно смотрите на срок годности, если он истек, надеяться на всходы не стоит.
Подготовка почвы
Теперь нужно подготовить почву. Любит красавица слабокислую рыхлую, богатую питательными элементами и гумусом землю. Самый простой вариант – купить ее в магазине, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части перегноя; столько же дерновой земли и верхового торфа с высокой кислотностью, добавьте 1 часть песка и немного перлита или вермикулита. Готово!
Правильный посев
После того, как подготовлены главные «ингредиенты», стоит переходить к основному этапу. Помните, что для прорастания семенам необходим свет. Вот почему посев должен быть поверхностным, т. е. присыпать «зернышки» землей нельзя!
Небольшая хитрость от опытных цветоводов – наполните емкость, в которой планируете выращивать растение грунтом, не доходя до краев 2-3 сантиметра, и засыпьте снегом. На снег выложите семена – на белом фоне они будут заметны, тем самым, вы сможете равномерно распределить их по поверхности, а, следовательно, облегчите труды при пикировке. К тому же, когда растает снежок, семена проникнут в грунт на необходимую глубину.
Полив
Растение любит обильный полив. Однако очень важно не переусердствовать, поскольку повышенная влажность в сочетании с низкой температурой и плохим освещением могут спровоцировать поражение грибком, самым распространенным среди которых является черная ножка. В Лунном календаре имеется информация о наиболее подходящих для полива днях.
Считается, что орошать землю надо в дни, когда Луна находится в водных знаках (Рыбы, Рак и Скорпион), тогда будет достаточно небольших порций воды.
Благоприятными днями для полива будут:
- Февраль: 6- 8, 16-18, 26-28;
- Март: 6, 7, 16, 17, 24-26;
- Апрель: 2, 3, 12, 13, 21, 22, 29, 30.
От полива в дни пребывания Луны в огненных знаках (Овен, Лев и Стрелец) желательно отказаться.
Цветок не терпит перелива, так же как и пересушивания почвы, поэтому лучше всего поливать рассаду не сверху, а из поддона.
Внесение удобрений
Не стоит пренебрегать и подкормкой сеянцев. Так, комплексные органические удобрения советуют вносить в период убывающей Луны, а вот минеральные наоборот.
Отличные дни – 2,3 февраля, 1,2 марта, 14, 15 апреля.
Дополнительное освещение
При раннем посеве необходимо позаботиться о дополнительном освещении. В феврале и марте в большинстве регионов РФ световой день короткий, а дефицит света грозит тем, что рассада будет слабой. Купите в магазине специальную фитолампу и установите ее рядом с сеянцами, она обеспечит нужную продолжительность светового дня.
Оптимальная температура
Помимо всего прочего необходимо еще и создать комфортный для всходов температурный режим. Так, лучшей температурой является диапазон от +23 до +25 градусов. После появления побегов температуру можно снизить до +20 градусов. Окрепшие кустики и вовсе не боятся даже ночных холодов до +10 градусов.
Своевременное пикирование
Ждать первых ростков стоит спустя 2 недели. Пикировать же рассаду специалисты рекомендуют после появления на растении первых крепких листочков.
Однако опять-таки в Лунном календаре есть даты, когда это разумнее осуществлять.
Так, лучшими для этого днями станут:
- в феврале 9 и 10,
- в марте – 8, 9, 10,
- в апреле – 4, 5, 6.
Интересный факт: медленнее всего всходят и развиваются сорта красного цвета.
Предложенные советы помогут вырастить здоровую и крепкую рассаду, которую после нужно пересадить в открытый грунт или уличные вазоны для украшения балконов и террас.
В средней полосе России оптимальным для этого временем является конец апреля, ампельные сорта переносят на новое «место жительства» еще раньше.
Выращивание в теплице
Выше мы говорили о выращивании рассады петунии в домашних условиях. Если по каким-либо причинам подобной возможности нет, можно получить красивые цветущие кусты и в теплице, тогда и любоваться ими удастся пораньше, не дожидаясь наступления лета.
Рекомендации по выбору семян, подготовке грунта, освещению и т. д. аналогичны тем, что уже представлены.
Главное отличие посадки петунии в теплице в 2018 году это сроки:
- Специалисты советуют сеять семена уже в середине января, тогда уже в марте растение порадует цветами.
- Однако речь идет об отапливаемой теплице в теплых регионах России.
- Если вы живете в краях, где зима лютует до марта-апреля, то придется отложить это дело до мая.
Видео: как вырастить петунию в подвесных кашпо
Теперь вы знаете, как и когда сажать петунию в 2018 году. Воспользовавшись нашими советами, вам удастся создать роскошную цветущую разными красками клумбу!