Платки

У себя на загородном участке я выращиваю эту незаменимую культуру тремя способами: в теплице — для засолки и консервирования, в бочке — самые ранние для потребления в свежем и малосольном видах, на грядке в открытом грунте огурцы поселяются тогда, когда в теплице для них не остается места.

Огурцы в теплице

По последним данным, новые технологии голландских ученых позволяют получать урожаи тепличных огурцов более 100 кг с квадратного метра. На больших тепличных площадях днем и ночью поддерживается определенный режим, умные автоматы «слушают» растения и сразу выполняют все их требования. А в наших пленочных тепличках площадью 10 квадратных метров, где днем может быть слишком жарко, ночью слишком холодно, где почва далека от идеала, а подкормки даются по нашим понятиям, а не по истинной потребности растений, урожай 10-15 кг с квадратного метра — уже прекрасно. Зато вкусно, душисто и сильно хрустит.

Полно корыто народу намыто. Выращивание огурцов под Санкт-Петербургом


Платки

В моей огуречной тепличке шириной 2 м по центру идет проход шириной 60 см, ширина грядок по бокам получается 70 см. Сажаю современные тепличные сорта, примерно по 2,5-3 растения на квадратный метр, и только в один ряд — так удобнее за ними ухаживать. Получается два растения на погонный метр. Если высаживать гуще, как это делают некоторые садоводы, то получатся джунгли, в которых найти огурчик среди листьев так же трудно, как белый гриб в темном лесу. Поэтому первое правило при посадке — не жадничать. Сеять столько растений на каждый квадратный метр, сколько указано на пакетике с семенами.

О почве. Какой бы бедной ни была почва на вашем участке, в теплице она должна быть обязательно плодородной, влагоемкой и очень рыхлой, воздушной. Иначе огурцы не получатся. Если есть навоз, то проблем с почвой не будет. А вот при отсутствии навоза приходится много лет таскать в теплицу все, что хоть немного ее облагородит. Весной — компост, траву, осенью — опавшие листья. Я собираю даже всякие гнилушки, а также опилки — вымачиваю их предварительно в растворе мочевины или коровьего навоза, затем вкапываю в землю. Летом запасаю сено, делаю из него валики, весной укладываю их в канавки, которые копаю на посадочных грядках в теплице. Поливаю горячей водой, засыпаю землей, слоем 20 см — пусть «горят» и греют почву. Хорошо, если удается раздобыть навоз и уложить хотя бы небольшой слой между сеном и землей, тогда горение будет идти активнее. Слежу за кислотностью почвы — она должна быть в пределах 6-6,5 pH. Иначе придется поливать почву водой с мелом.

Посев огурцов. Готовясь к севу, отбираю только наполненные семена. Покупные семена, если они ничем не обработаны и на пакетике нет предупредительной надписи, протравливаю в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем их промываю. Больше никаких обработок не делаю. Сею обычно сухими семенами в лунки глубиной 5 см и диаметром 15-20 см, по два семечка в лунку. Лунки делаю, вдавливая в землю консервные банки. Вливаю в них теплую воду, а в получившуюся грязь вдавливаю семена на глубину 1,5-2 см. Сразу укрываю лунки пленкой — для тепла и чтобы вода не высыхала. Сроки посева приходятся на 15-25 мая, в зависимости от погоды. Всходы появляются быстро. Пленку сразу убираю.

Полно корыто народу намыто. Выращивание огурцов под Санкт-Петербургом

Источник: dm-st.ru

Платки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 + 11 =