Папайя - большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5-6 м. Ствол одиночный, реже разветвленный, не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5-9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30-60 см. Они живут 4-6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов у разных сортов варьируется в пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг. От цветения до полного созревания плода проходит от четырех до шести месяцев. При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Самые вкусные плоды созревают в жаркие летние месяцы. Мякоть плода сладкая, освежающая, не содержит волокон, цвет может изменяться в зависимости от сорта от желтого до красного. Вкус похож на дыню и абрикос. Полость внутри плода заполнена черными овальными съедобными семенами размером 5-7 мм.
Для здоровья
Плоды папайи богаты витаминами B1, B2, C, кальцием, калием,
фосфором и железом. Папайя улучшает самочувствие при различных
заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит
и другие, уменьшает потребность в инсулине при диабете. Папайя
помогает при повышенной кислотности желудочного сока. В мякоти
папайи содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу.
Высушенный сок папайи обладает противовоспалительным действием,
а ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи,
освобождая ее от отмерших клеток. В Перу листья папайи славятся
как незаменимое средство для заживления ран. Папайя содержит фермент
папаин, обладающий болеутоляющим действием. Папайя обладает антибактериальным,
кардиотоническим, желчегонным и жаропонижающим действиями, способствует
пищеварению и благотворно действует на органы грудной клетки.
.
Полезные советы
У спелой папайи зеленый цвет с желтыми или оранжевыми пятнами.
При покупке выбирайте плоды без вмятин, с гладкой, не морщинистой
кожурой. Папайя должна быть мягкой на ощупь, хорошей формы, напоминающей
грушу. Запах сладкий и не резкий. Папайю можно держать в холодильнике
около недели. Используйте папайю в зеленых или фруктовых салатах,
из нее можно сделать пюре. Спелые папайя могут храниться в холодильнике
до 1 недели. Не совсем спелые фрукты можно хранить при комнатной
температуре - некоторые виды папайя останутся зелеными, даже когда
созреют, но большинство станет оранжевыми или золотисто-желтыми.
В мире
Папайя широко распространена в тропических странах. Культивируется в Индии, в Шри-Ланке, в Южной Африке, Мексике, на полуострове Флорида. Лучшими по качеству считаются плоды Мексики и Центральной Америки. Период созревания папайи с октября по декабрь.