Перец стручковый - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 20-40 см с заостренными яйцевидными темно-зелеными листьями. Цветки белые, плоды разнообразной формы, ярко-красные, жгучего вкуса. Есть сорта, имеющие сладкие плоды и красный, желто-красный или желтый цвет. Стручковый перец - теплолюбивое, влаголюбивое растение; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требует высокоплодородных структурных почв. В культуре - 4 вида стручкового перца: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский, получивший наибольшее распространение. Плоды стручкового перца используют для консервирования, в кулинарии; горький применяют как специю.
Перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В диком виде стручковый перец встречается в тропических районах Америки. В Европу был завезен испанцами во время второго путешествия Колумба в 1493 г. В России появился в начале 17 века.
Для здоровья
Стручковый перец богат витаминами. По содержанию витамина C он превосходит даже лимон. Кроме того, перец содержит каротин, витамины B1, B2 , PP и рутин, которого в перце также гораздо больше, чем в лимоне. Этот витамин (витамин P) повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты. В перце содержатся и минеральные вещества: калий, фосфор. Набор содержащихся в сладком перце витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунитета. Сладкий перец успокаивает нервы и помогает при кашле. Плоды сладкого перца рекомендуется применять для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Народная медицина рекомендует применять спиртовую настойку перца при кишечных расстройствах по 10-20 капель до еды. Кроме того, настойку в смеси с подсолнечным маслом можно втирать в кожу при ревматических болях, радикулите, невралгиях.
Полезные советы
В зависимости от сорта перец бывает желтым, зеленым, красным. Самые острые - мелкие стручки. Приобретая перец, обращайте внимание на его внешний вид: стручки должны быть плотными, упругими, с блестящей глянцевой кожицей. Избегайте покупать сморщенные и покрытые мокнущими мягкими пятнами стручки. В свежем виде стручковый перец хранится недолго, поэтому его консервируют. В холодильнике сладкий перец можно хранить несколько дней.
В мире
Главные производители и экспортеры сладкого перца - Испания, страны Юго-Восточной Европы (особенно Венгрия) и США (южные штаты).