Картофель относится к семейству пасленовых. Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от четырёх до восьми стеблей. В отличие от многих других растений у картофеля стебель делится на подземную и надземную части. Надземная несет на себе листья, цветки, а потом и плоды, в подземной части образуются клубни - съедобная часть растения. Как правило, картофель размножают не семенами, а клубнями. Такой способ размножения называется вегетативным. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной; наружная окраска и окраска мякоти - белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу Испанию картофель был впервые завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Появление картофеля в России обычно связывается с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии.
Для здоровья
Картофель называют вторым хлебом, так как по калорийности он превосходит все овощи и является важнейшим источником углеводов. Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом. Достаточно съесть 300 - 400 г картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов группы В. Картофель помогает при почечных заболеваниях, подагре. Калий, которого в 100 граммах овоща содержится свыше 500 мг, играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, полезен при атеросклерозе. Картофель хорошо удаляет шлаки и излишки жидкости из организма, укрепляет соединительные ткани и оказывает благотворное влияние на кожный покров.
Полезные советы
Хранить картофель надо в темном прохладном месте. В квартире картофель лучше всего положить в деревянный ящик с отверстиями для проветривания в нижней части стенок, который надо периодически мыть и высушивать. На свету клубни зеленеют, в них образуется вредное вещество - соланин. Накапливается он и в старом картофеле. Большинство ценных для здоровья веществ находится в верхнем слое картофеля. Поэтому полезнее всего варить его в мундире, опускать в кипящую воду и накрывать кастрюлю крышкой. Чтобы при варке чищеный картофель не терял свои свойства, его не следует надолго оставлять в воде, а сразу же сварить. Особенно полезен картофель, запеченный с кожурой в духовке. Позеленевшие и проросшие клубни следует варить только очищенными, глазки тщательно вырезать, удалить позеленевшую мякоть.
В мире
Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры - около 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Основные поставщики - Польша, Нидерланды, Белоруссия, Китай и США.