АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания

Компания    Партнеры     Рынок    Инвесторам    Пресс-центр
На главную Контактная информация Карта сайта
русский  |  english  |  espanolenglish  |  espanol
 

Картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от четырёх до восьми стеблей. В отличие от многих других растений у картофеля стебель делится на подземную и надземную части. Надземная несет на себе листья, цветки, а потом и плоды, в подземной части образуются клубни - съедобная часть растения. Как правило, картофель размножают не семенами, а клубнями. Такой способ размножения называется вегетативным. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной; наружная окраска и окраска мякоти - белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу Испанию картофель был впервые завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Появление картофеля в России обычно связывается с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии.

Для здоровья

Картофель называют вторым хлебом, так как по калорийности он превосходит все овощи и является важнейшим источником углеводов. Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом. Достаточно съесть 300 - 400 г картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов группы В. Картофель помогает при почечных заболеваниях, подагре. Калий, которого в 100 граммах овоща содержится свыше 500 мг, играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, полезен при атеросклерозе. Картофель хорошо удаляет шлаки и излишки жидкости из организма, укрепляет соединительные ткани и оказывает благотворное влияние на кожный покров.

Полезные советы

Хранить картофель надо в темном прохладном месте. В квартире картофель лучше всего положить в деревянный ящик с отверстиями для проветривания в нижней части стенок, который надо периодически мыть и высушивать. На свету клубни зеленеют, в них образуется вредное вещество - соланин. Накапливается он и в старом картофеле. Большинство ценных для здоровья веществ находится в верхнем слое картофеля. Поэтому полезнее всего варить его в мундире, опускать в кипящую воду и накрывать кастрюлю крышкой. Чтобы при варке чищеный картофель не терял свои свойства, его не следует надолго оставлять в воде, а сразу же сварить. Особенно полезен картофель, запеченный с кожурой в духовке. Позеленевшие и проросшие клубни следует варить только очищенными, глазки тщательно вырезать, удалить позеленевшую мякоть.

В мире

Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры - около 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Основные поставщики - Польша, Нидерланды, Белоруссия, Китай и США.

Фрукты/овощи

 

Фрукты / овощи

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Бананы
Виноград
Грейпфруты
Груши
Киви
Лайм
Лимоны
Мандарины
Папайя
Яблоки
Капуста
Картофель
Лук
Морковь
Огурцы
Перец
Помидоры
Свекла
Чеснок

Устали от работы? Стоит немного отдохнуть

компания  ::  партнеры  ::  рынок  ::  инвесторам  ::  пресс-центр

  Россия, 194354, Санкт-Петербург
Улица Корякова, дом 18
Тел.:  +7(812)329-52-90
Факс: +7 (812) 329-52-99
   
На главную