Как увеличить урожай

Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

На территории Европы некоторые фрукты и овощи появились только после того, как Колумб открыл Америку. Только в XVI веке европейцам предоставилась возможность попробовать на вкус кукурузу, помидоры, картофель и подсолнухи.

Содержание:

  1. Немного из истории растения
  2. О подсолнухе и его выращивании
  3. Чем полезны жаренные семечки подсолнуха
  4. Какая калорийность жаренных семечек
  5. В чем заключается вред от употребления семечек, противопоказания к употреблению
  6. Какие семечки полезнее жареные или сырые

Немного из истории растения подсолнух

Индейцы, проживавшие в те времена на территории Америки, называли подсолнух солнечным цветком, из-за яркого золотистого окраса. Даже не смотря на то, что на данной территории подсолнух выращивали давно, в качестве овоща пригодного для употребления его не воспринимали, следовательно и полезных и о вредных свойствах жаренных семян никто ничего не знал.

Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

Индейские племена использовали только пыльцу и лепестки растения, они входили в состав красок для нанесения татуировок, для лечения весьма распространенной на то время лихорадки. А еще пыльца применялась для приготовления состава, помогающего облегчить последствия после укусов ядовитых змей.

После того как подсолнух появился на европейской территории его тоже не сразу начали употреблять в пищу. Достаточно долгое время он являлся всего лишь растением для создания особого декора в садах и оранжереях.

Со временем, некоторые довольно любопытные личности отважились попробовать семена на вкус. Для придания более выразительного вкуса семена начали высушивать и поддавать термической обработке, то есть поджаривать.

О подсолнухе и его выращивании

Подсолнух относится к однолетним растениям, плодоносит он одним, довольно крупным цветком. На его стебле иногда появляются и дополнительные соцветия, но семян в них практически нет и их размеры значимо отличаются от основного.

Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

Подсолнухи очень часто высаживают на приусадебных участках, в качестве декоративной культуры или же сельскохозяйственной. В любом случае они служат украшением огорода, но кроме того, даже с небольшой площади, можно получить весьма не плохой урожай.

Главное знать, какой именно сорт и когда необходимо посадить. Подсолнух довольно неприхотливое растение, которое с легкостью может переносить как весенние ночное понижение температуры, так и засуху.

Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

Однако стоит отметить: для того чтобы получить урожай красивых и крупных семян, растению, в период всего роста, необходимо уделить достаточно внимания:

  • В первую очередь для посадки данной культуры нужно подготовить почву, то есть удобрить.
  • На протяжении всего периода роста понадобится производить своевременный и качественный полив.
  • Не стоит забывать и о возможном появлении вредителей, которые могут нанести непоправимый вред как самому растению, так и будущему урожаю.

Составы для борьбы с ними желательно приобретать в специализированных магазинах и только после консультации с продавцом.

Какая калорийность жаренных семечек

А теперь пришло время поговорить о полезности выращиваемого продукта. Калорийность жаренных семян подсолнуха достаточно высока и составляет около 700 ккал на 100 гр.

Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

Но, зато количество находящихся в их составе микроэлементов и витаминов не идет в сравнение даже с созданными фармацевтами биодобавками и витаминами, специально подобранными в комплексы.

К тому же, употребление натурального продукта, то есть семечек, гораздо полезнее чем синтетические препараты, созданные химиками.

В состав семян подсолнуха входят следующие витамины:

  • витамин А — положительно действует на зрение, состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин Е — считается одним из сильнейших природных антиоксидантов, нормализует работу сердечной мышцы (достаточно употреблять всего 50 гр продукта в сутки, для того, чтобы обеспечить человеческий организм необходимым количеством витамина Е);
  • витамин В — помогает поддерживать кожу в нормальном состоянии, предотвращает ее шелушение, помогает справляться с бессонницей и депрессивными состояниями;
  • витамин D — незаменим для протекания правильного роста костей и всего скелета в целом.

Белок, находящийся в составе семян, содержит большое количество аминокислот, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме и нормализуют обмен жиров. Помимо всего вышеописанного, в семенах содержится множество микроэлементов, углеводов, кислот.

Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

Чем полезны жаренные семечки подсолнуха

Говоря о полезности продукта вспомним следующее:

  • Во первых, употребление жаренных семян способствует активизации деятельности мозга и значительно увеличивает его работоспособность.
  • Во вторых, нормализует обмен веществ в человеческом организме.
  • В третьих, положительно влияет на выработку инсулина.
  • В четвертых, является стимулятором для выработки гемоглобина.
  • В пятых, способствует уменьшению холестерина в крови.

В чем заключается вред от употребления семечек, противопоказания к употреблению

На ряду со всеми плюсами от употребления семян подсолнуха есть и минусы о которых стоит знать. От частого употребления в больших количествах в значительной степени может деформироваться и потемнеть зубная эмаль.

Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

В состав продукта входит и такой микроэлемент как кадмий, который в определенном количестве может нанести вред человеку. Также семена не совсем хорошо влияют на состояние кишечника и желудка. Их высокая жирность зачастую приводит к появлению изжоги.

Немаленькую калорийность и высокую питательную ценность можно использовать с выгодой. Например, небольшое количество семян может быть употреблено в пищу в середине дня как перекус.

Но, сразу стоит отметить, что практика такого рода не должна стать ежедневной. По истечению совсем короткого периода времени на фигуре, особенно у женщин могут начать появляться жировые отложения.

Содержание повышенного количества жиров относит продукт в графу элементов тяжело переваривающихся. Из этого можно сделать вывод: употребление семян во второй половине дня и при соблюдении диет не желательно.

Какие семечки полезнее: жаренные или сырые

Употребление как жаренных семян, так и сырых полезно для организма и одобрено квалифицированными врачами-диетологами. Главное — это знать меру и щелкать их в первой половине дня.

Также продукт можно использовать как дополнительный ингредиент при выпекании хлебо-булочных изделий и приготовлении различных блюд, для придания неповторимого, пикантного вкуса.

Нередко в разговоре о семечках упоминают тыквенные семена. В самом деле, семена тыквы гораздо полезнее семян подсолнуха.

Например, жиров в тыквенном продукте всего 20% от общего содержания, а углеводов значимо больше, около 50%.

Чем полезны семечки подсолнуха жареные, калорийность продукта

Также стоит отметить, что в тыкве не содержится такой вредоносный микроэлемент как кадмий. А состав богатый углеводами, жирами, кислотами и клетчаткой, делает их незаменимыми и обязательными в детском рационе и рационе беременных и кормящих женщин.

Подробнее о пользе и вреде семечек подсолнуха можно узнать при просмотре видео:

 

Источник: ogorodsadovod.com

Как увеличить урожай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 5 =