Томат или помидор - род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых. Родина - Южная Америка. В культуре распространён во всех частях света. В Европе томат появился в середине 16 века в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о томате в России относятся к 1780 году. Плод томата - сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски. Диаметр плода - от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 и более граммов. Созревание плодов наступает через 80-140 суток после появления всходов растений. Томат - культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает. Оптимальная температура прорастания семян 20-25 ?С. Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др. Свое второе имя - "помидор" - томат получил в Италии (от pomo d'oro - золотое яблоко).
Для здоровья
Помидоры содержат много витаминов и других необходимых организму веществ. Антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода и желудка. Калий полезен для сердца. Он обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердечной мышцы. Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы. Также в томатах содержатся железо, цинк, кальций, фосфор - все эти минеральные вещества, несомненно, полезны и необходимы для человека. Томаты содержат различные витамины - B1, B2, B3, B6, B9, E. Но больше всего в них витамина C. В 100 г спелых помидоров содержится 1/4 суточной потребности человека в витамине С и всего 22 килокалории, поэтому томат часто используется в диетах.
Полезные советы
Свежие помидоры хранят, осторожно уложив их в ящик в 3-5 рядов, и держат в сухом месте при температуре 0,5-1°. За несколько дней до употребления помидоры надо внести в тёплое помещение для дозревания. Если приходится хранить помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3-4 ряда, пересыпать сухими опилками и вынести в темное место. Томаты, достигшие полной зрелости или розовые можно хранить 15-30 дней при температуре 4-6 градусов и относительной влажности воздуха 85-90%. При более низкой температуре (1-3 градуса) - 40-50 дней, но качество плодов при этом снижается. Для этого тщательно отсортированные плоды заворачивают в тонкую бумагу, укладывают в один слой в чистые продезинфицированные решетчатые ящики и выносят в темное, хорошо проветриваемое помещение.
В мире
Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов
получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами
являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).