АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания

Компания    Партнеры     Рынок    Инвесторам    Пресс-центр
На главную Контактная информация Карта сайта
русский  |  english  |  espanol
 

Помидоры

Томат или помидор - род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых. Родина - Южная Америка. В культуре распространён во всех частях света. В Европе томат появился в середине 16 века в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о томате в России относятся к 1780 году. Плод томата - сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски. Диаметр плода - от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 и более граммов. Созревание плодов наступает через 80-140 суток после появления всходов растений. Томат - культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает. Оптимальная температура прорастания семян 20-25 ?С. Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др. Свое второе имя - "помидор" - томат получил в Италии (от pomo d'oro - золотое яблоко).

Для здоровья

Помидоры содержат много витаминов и других необходимых организму веществ. Антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода и желудка. Калий полезен для сердца. Он обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердечной мышцы. Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы. Также в томатах содержатся железо, цинк, кальций, фосфор - все эти минеральные вещества, несомненно, полезны и необходимы для человека. Томаты содержат различные витамины - B1, B2, B3, B6, B9, E. Но больше всего в них витамина C. В 100 г спелых помидоров содержится 1/4 суточной потребности человека в витамине С и всего 22 килокалории, поэтому томат часто используется в диетах.

Полезные советы

Свежие помидоры хранят, осторожно уложив их в ящик в 3-5 рядов, и держат в сухом месте при температуре 0,5-1°. За несколько дней до употребления помидоры надо внести в тёплое помещение для дозревания. Если приходится хранить помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3-4 ряда, пересыпать сухими опилками и вынести в темное место. Томаты, достигшие полной зрелости или розовые можно хранить 15-30 дней при температуре 4-6 градусов и относительной влажности воздуха 85-90%. При более низкой температуре (1-3 градуса) - 40-50 дней, но качество плодов при этом снижается. Для этого тщательно отсортированные плоды заворачивают в тонкую бумагу, укладывают в один слой в чистые продезинфицированные решетчатые ящики и выносят в темное, хорошо проветриваемое помещение.

В мире

Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).

Фрукты/овощи

 

Фрукты / овощи

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Бананы
Виноград
Грейпфруты
Груши
Киви
Лайм
Лимоны
Мандарины
Папайя
Яблоки
Капуста
Картофель
Лук
Морковь
Огурцы
Перец
Помидоры
Свекла
Чеснок

Устали от работы? Стоит немного отдохнуть

компания  ::  партнеры  ::  рынок  ::  инвесторам  ::  пресс-центр

  Россия, 194354, Санкт-Петербург
Улица Корякова, дом 18
Тел.:  +7(812)329-52-90
Факс: +7 (812) 329-52-99
   
На главную