Арбуз – род одно- или многолетних растений
семейства тыквенных. Плод – шаровидной, овальной, уплощённой или
цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком
в виде сетки, полос, пятен. Мякоть плода – розовая, красная, малиновая,
реже - белая и жёлтая. Родина арбуза – Южная Африка. Это жаро– и
засухоустойчивая, тепло– и светлолюбивая культура. В то же время
он устойчив к низким температурам воздуха и засолению почвы. Плоды
арбуза весят 0,6-16 кг, используются в свежем и засоленном виде,
для варки мёда, приготовления цукатов. В семенах имеется ценное
по вкусовым качествам масло.
Для здоровья
Арбуз полезен для людей любого возраста. Его диетические свойства
определяется преобладанием таких легкоусвояемых сахаров, как глюкоза
и фруктоза. Наряду с другими органическими кислотами арбуз содержит
фолиевую кислоту (витамин группы B), имеющую важное значение для
организма. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении,
способствует регулированию жирового обмена, обладает антисклеротическим
действием. Клетчатка мякоти арбуза стимулирует деятельность кишечной
микрофлоры, улучшая таким образом пищеварение. Арбуз является
хорошим желчегонным средством, оказывает целебное действие при
заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии. Прием арбузов
не вызывает раздражение почек и мочевыводящих путей. Щелочное
соединение, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочной
баланс. В арбузе также содержится ликопен, который относится к
группе веществ, известной противоопухолевым действием.
Полезные советы
Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком
больших. Сухой хвостик - признак спелости. Светлое пятно на боку,
который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Спелый
арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании.
Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель.
В мире
Культура арбуза распространена в США, Японии,
Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы, а также в Средней
Азии, Украине, Поволжье и на Кавказе.