Черника

Черника (Vaccinium myrtillus) — многолетный низкорослый полукустарник семейства вересковых. Произрастает в основном в северных широтах, в хвойных лесах. Черника любит песчаную почву и сосновый лес, но иногда встречается и вблизи болотистых районов. Наибольшую ценность представляют плоды черники — небольшие круглые фиолетовые ягоды с темным, оставляющим яркие следы соком. Это объясняет и энтимологию названия полезных ягод.

Состав и полезные свойства черники

В состав черники входит масса питательных веществ — белки, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. В ягоде содержатся магний и калий, свободные органические кислоты, витамин С, витамин РР, фосфор, кобальт, пантотеновая кислота, соли железа. По содержанию марганца черника опережает все известные ягоды, овощи и фрукты.

Полезные свойства черники сложно переоценить. Наличие витаминов, магния и дубильных веществ обеспечивают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие. Чернику рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваивается организмом, чем в традиционных препаратах. 

Но основное применение черники — лечение множества глазных заболеваний. Экстракт черники входит во множество лекарственных препаратов для лечения болезней глаз, биологически-активных добавок для профилактики нарушений зрения.

Свежий сок из ягод пьют в чистом или разбавленном виде; он обладает хорошим мочегонным и очищающим действием. Хорошо помогает при наличии песка в почках, снимает воспаление и используется при кишечных инфекциях.

Содержащиеся в чернике фитонциды убивают кишечную палочку, помогают от золотистого стафилоккока. Отваром из сухих или свежих ягод полоскают горло при ангинах, тонзиллитах и стоматитах. Черничный чай и травяные сборы с добавлением ягод хорошо помогают при различных нарушениях пищеварения. Регулярное употребление черники снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина.

Несмотря на содержание сахара и сладкий вкус, ягода является уникальным диетическим продуктом. В чернике содержится мало калорий, а по количеству клетчатки и пищевых волокон ее приравнивают к ржаному хлебу. Наличие множества витаминов и минералов положительно влияют на обмен веществ и предотвращают авитоминоз. Черника — прекрасное дополнение любого диетического рациона.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Черника

1,10

0,60

8,00

44,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Черника

0,00

0,01

0,02

0,30

10,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Черника

6,00

51,00

16,00

6,00

13,00

7,00

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПомело
Следующая статьяЧерешня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × три =