Смородина

Смородина (Ribes) — многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковых. Кустарники довольно высокие, могут достигать 1.5 — 2 м в высоту. Плоды смородины — круглые ягоды черного, красного или желтого цвета, в зависимости от сорта. Всего насчитывают порядка 150 видов смородины, произрастающих по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Америке.

У нас наиболее популярными видами смородины являются красная и черная. Эти кустарники издавна культивируют как садово-огородное растение, используют плоды и листья в домашних заготовках и для приготовления различных лечебных и косметических средств.

Состав и полезные свойства смородины

По своим свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. По количеству витамина С она намного превосходит цитрусовые. В ягодах смородины содержится до 12 % сахаров, и до 4 % органических кислот — лимонной и яблочной. Также стоит отметить бетакаротин, витамины группы В, дубильные вещества, пектин и клетчатку. В листьях и стеблях смородины содержатся смолы и эфирное масло.

Регулярное употребление свежих ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза и даже болезни Альцгеймера. Смородиновые чаи полезны при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей. Настой листьев из черной смородины помогает выводить из организма токсины, лишние пуриновые и мочевые кислоты, обладает очищающим и восстанавливающим действием.

Применение в кулинарии

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, консервируют, используют для приготовления морсов, компотов, варенья, выпечки. Черна я смородина — отличное дополнение для любых кондитерских изделий, а из кра сной получаются прекрасные кисло-сладкие соусы для мяса и рыбы. Листья смородины являются неизменным компонентом маринадов — приготовление маринованных огурцов или томатов никогда не обходится без добавления смородинового листа. Благодаря содержащимся эфирным маслам, листья придают тонкий пряный аромат маринадам, соусам, а также используются для ароматизации напитков, вин, ликеров, различных консервированных продуктов, табака. Из листьев смородины получается отличный ароматный чай, обладающий тонизирующим и укрепляющим действием.

Экстракт смородины широко используют в косметической и парфюмерной промышленности; многие знаменитые парфюмы имеют в своих композициях смородиновые ноты.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Смородина белая

0,30

0,00

8,00

38,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Смородина белая

0,00

0,01

0,02

0,30

40,00

0,04

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Смородина белая

19,00

270,00

36,00

9,00

23,00

0,50

Источник: floraprice.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать − 1 =