Платки

Шалфей, применение в кулинарии и народной медицине

Широкое распространение эфиромасличных обусловлено богатством их химического состава. Применение шалфея в кулинарии и медицине — не редкое для нашего времени явление.

Содержание:

  • Растение шалфей: описание
  • Выращивание шалфея в саду и на подоконнике
  • Лекарственные свойства растения
  • Применение шалфея в кулинарии: вкусовые качества, с чем можно сочетать
  • Рецепты со свежим шалфеем
  • Как приготовить чай из шалфея
  • Кому не рекомендовано употреблять шалфей

Растение шалфей: описание

Яркий представитель семейства Яснотковых, распространенный на всем побережье Средиземного моря. Используется в кулинарии, народной медицине и садоводстве.


Платки

Шалфей, применение в кулинарии и народной медицине

Наиболее известным видом является Шалфей садовый, узнать который можно по характерным признакам:

  • Средняя высота — 80 см;
  • Форма прямостоячего стебля слабовыраженная четырехгранная, ближе к округлой, обильно ветвится и опушено в верхней части;
  • Начало периода цветения приходится на первую половину лета и длиться в течение всего сезона. Цвет преимущественно фиолетовый;
  • Листья с опушкой, серо-зеленоватого оттенка, вытянутой формы, которая может варьировать от ланцетовидной до яйцеобразной. В длину вырастают до 10 см. Характерно наличие черешков у верхних листков и их полное отсутствие у нижних;
  • Растение относится к самобесплодным видам и дает плоды только в результате перекрестного опыления. Семена достигают в конце лета — начале осени;
  • Корневая система мычковатого типа, может достигать значительных размеров.

Встретить цветок можно, как на территории приусадебных участков, так и в дикой природе. Растение выносливое и неприхотливое.

Выращивание шалфея в саду и на подоконнике

Вне зависимости от того, где его выращивают, правила высадки и ухода не особо отличаются.

Существует несколько вариантов рассадки: семенами и черенками, при этом важно учитывать, что:

  • Перед высадкой семена рекомендуется на время поместить в воду или некоторое время продержать во влажной марле до их прорастания.
  • Пророщенные семена можно заделывать в увлажненную почву на глубину до 5 мм. Первые ростки можно заметить к концу месяца;
  • В этот месяц важно систематически поливать растение, не допускать пересыхание почвы;
  • При рассаживании черенками рекомендуется выбирать здоровые отростки, длина которых достигла не меньше, чем 10 см. Перед высадкой нужно удалить все листки кроме верхних и поместить черенок в стакан с водой, чтобы черенок пустил корни после того, как он прорастет — высаживайте;
  • Для высадки в саду важно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • Почва для высадки должна быть воздухопроницаемой и достаточно плодородной. При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать смесь для суккулентов;
  • Перед тем, как засыпать почву в горшочек важно уложить на его дно слой керамзита для дренажа. Рекомендуется отдавать предпочтение большим емкостям, вмещающим не меньше нескольких литров.

Шалфей, применение в кулинарии и народной медицине

Для того, чтобы активизировать процесс кущения рекомендуется систематически подрезать его. В начале лета важно не забыть внести органическую подкормку.

Лекарственные свойства растения

Большое количество эфирных масел в листве цветка, белков и жирных масел в семенах и кумарина в корне обусловило его широкое распространение в традиционной и нетрадиционной медицине.

Шалфей, применение в кулинарии и народной медицине

Используется для:

  • Купирования распространения воспалительных процессов;
  • Восстановления кроветворной функции;
  • Повышения секреторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • Терапии болезней почек, печени, ЖКТ;
  • Повышения обороноспособности иммунной системы;
  • Профилактики гинекологических заболеваний;
  • Терапии ожогов, ранений, фурункулов, язв и других кожных заболеваний.

В роли лекарственного сырья у растения выступают верхние части стеблей, листья и цветы. При этом используются только те цветы, что были выращены вдали от автомобильных путей и не накопили вредных веществ.

Применение шалфея в кулинарии: вкусовые качества, с чем можно сочетать

В кулинарии, в отличии от медицины, используются только сушеные листья, которые хранят в стеклянных банках. Отличается терпким ароматом и специфическим вкусом, поэтому использовать его нужно строго дозированно.

Шалфей, применение в кулинарии и народной медицине

В качестве приправы прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом. Нередко используется в виде добавки к консервам и напиткам. Хорошо сочетается с такими пряностями, как тимьян, розмарин, майоран и душица.

При дозированном использовании приправа добавляет блюду легкую специфическую горчинку. Однако, важно учитывать, что преизбыток специи может испортить пищу.

О применении шалфея в качестве приправы, смотрим видео:

Рецепты со свежим шалфеем

Свежие листья шалфея нередко используются в приготовлении напитков, муссов, при тушении мяса.

Шалфей, применение в кулинарии и народной медицине

Листья добавляют специфические нотки, делая даже самое обычное блюдо неповторимым:

  • Освежающий напиток из груши и лайма — мелко нарезанный лайм, смешать его в стакане с раздробленным льдом, добавить сок груши и воду. В конце украсить напиток листьями шалфея;
  • Тушенное мясо — поджарить мясо (куриные окорочка) на небольшом огне до румяной корочки, после чего добавить листья шалфея и розмарина, залить уксусом. Блюдо тушить полчаса на небольшом огне до полной готовности.
  • Свежие листья дают более интенсивный вкус блюду, что существенно отличает ее от сушенной. Поэтому использовать рекомендуется с осторожностью.

Еще один рецепт блюда с шалфеем узнаете при просмотре видео:

Как приготовить чай из шалфея

Для заваривания чая можно приобрести в аптеке расфасованный по пакетикам шалфей или нефасованный. Кроме того, можно самостоятельно заготовить сырье: собрать верхние листья и цветы, высушить и хранить в плотно закрытой емкости.

Для приготовления достаточно заливать шалфей водой и пить по чашке в день, добавляя мед, лимон или апельсин. Последнее особенно важно, поскольку такой чай в чистом виде отличается горьким привкусом.

Если же по какой-то причине такой чай в чистом виде не придется по вкусу, можно добавлять его в обычный чай. Это не уменьшит его действенности.

Кому не рекомендовано употреблять шалфей

Как и у других лекарственных растений, кроме показаний к применению есть и противопоказания. Так врачи не рекомендуют пить шалфей больше двух месяцев без перерыва или заваривать его слишком крепким.

Шалфей, применение в кулинарии и народной медицине

Не рекомендуется вообще потреблять его при:

  • Наличии аллергии;
  • Младшем школьном и подростковом возрасте;
  • Острой почечной недостаточности;
  • Эпилепсии;
  • Гипотонии;
  • Эндометриозе;
  • Миоме матки;
  • Поликистозе.

При потреблении чая важно учитывать, что при беременности и лактации прием стоит прекратить. Существует опасность выкидыша или снижения количества молока.

Шалфей широко распространен в медицине и кулинарии. Используется в качестве препарата для терапии и профилактики заболеваний, специй для улучшения вкуса блюд.

 

Источник: ogorodsadovod.com

Платки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + 18 =