Огурец - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Плоды - тыквины, которые бывают разной формы и размера (от 5 до 100 см). Огурец - светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25-27°С, влажность воздуха около 70-80%, почвы 60-80% предельной полевой влагоёмкости. Плоды потребляют в пищу незрелыми в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули).
Родиной огурца считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века.
Для здоровья
Огурцы на 95 процентов состоят из воды. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. В народной медицине их рекомендуют при водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катарах верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие.
Полезные советы
При покупке огурцов обратите внимание, что их корка должна быть темно-зеленой, а сам плод - твердым на ощупь и тяжелым, без признаков повреждения, мягких пятен или вялости. Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при температуре 18-20°С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10°С "простужаются" и портятся быстрее. Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из плотной полиэтиленовой пленки: их плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при 15-20 градусах от 15 до 30 дней и даже больше. Чтобы предотвратить высыхание, уже разрезанные огурцы заворачивайте в клейкую пленку.
В мире
Огурец - распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в США, Китае, Японии, Индии и на территории бывшего СССР.