Ананас - это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками. Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины непостоянно, изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости плода. Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года можно снять 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 2 до 15 кг. Размер плода очень сильно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. При уборке ананасов вручную каждый плод срезают ножом, причем листья на верхушке (султан) оставляют. Срезанные плоды складывают в корзину и выносят для последующей упаковки и транспортировки. Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Побочные продукты от приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.
Для здоровья
Медицинская ценность ананаса неоспорима. В нем содержатся почти все витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин) и полный спектр минеральных веществ. Кроме этого, ананас - король диетических фруктов. Содержащиеся в нем вещества способны сжигать лишние жиры, а за счет повышения в крови гормона серотонина ананас способен притуплять чувство голода. Благодаря этому диета окажется не столь мучительной. Помимо этого серотонин, называемый также "гормоном радости", предупреждает головные боли и даже может поднять настроение. Таким образом, ананас -самое вкусное средство от депрессии и лишнего веса. Этот фрукт снижает повышенное кровяное давление и, согласно последним научным данным, может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт. В ананасах в большом количестве содержится бромелин, который стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
Полезные советы
Хороший ананас должен источать сильный аромат, свидетельствующий о спелости. А еще он должен быть тяжелым и крепким, с кожурой ровного золотистого цвета, без коричневых пятен - признаков порчи. Листья должны быть зелеными и жесткими. Спелость ананаса определяется также методом стука. Похлопайте ладошкой по фрукту: глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а "пустой" означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего - насыщенного желто-золотистого цвета. В идеале спелый ананас чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт недоспелый. А корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко. Кстати, ананас не любит холода. Купленный ананас можно хранить в холодильнике дней пять-шесть. Не очень спелый ананас может дозреть за несколько дней при комнатной температуре, но съесть его нужно до того, как на кожуре появятся коричневые пятна.
В мире
Общая площадь плантаций ананаса в мире - около
100 тыс. га и уступает только плантациям бананов и цитрусовых.
Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские
острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана,
Гвинея.